找回密碼立即注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

查看: 5161|回復: 2
打印 上一主題 下一主題

中國百年領潮美女及美女標準變遷 待續

[復制鏈接]
跳轉到指定樓層
樓主
發表于 2013-4-15 18:35:05 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
【1960—1969】邢燕子

美麗標準:比男人還男人。60年代,是一個動蕩的時代,也是一個激情的時代,世界從二戰的陰影中恢復過來,轉而生出一派無拘無束的性感。不過那都是在國門之外。在國內,60年代是一派的整齊劃一,甚至整齊到沒有了兩性區別。男女的關系簡化為“同志”、“戰友”、“階級關系”,美麗女性已經被“鐵姑娘隊”、“女子采油隊”這些詞來替代。雖然冠以“姑娘”之稱,但她們已經成了沒有性別的人。除了“一副肩膀兩只手,一根扁擔兩條腿”地“誓叫大地換新顏”,她們從來不在乎自己的容貌和個人情感。她們是那個時代的偶像,也不幸成了那個時代的祭品。美麗人物:邢燕子。短發,皮膚黝黑,結實而強壯。僅從外型上講,邢燕子足以體現整個60年代中國人審美標準的男性化趨勢,從1958年開始,邢燕子這位天津女青年便告別大城市的舒適生活去到農村參加農民勞動,以她的名字命名的突擊隊事跡名揚全國,而邢燕子本人也因其十足的“鐵姑娘”形象成為60年代初青年們的偶像。



【1970—1979】鄧麗君

美麗標準:禁忌。美麗、愛情、感情生活,這些詞匯幾乎已經成為一種禁忌,階級斗爭是此時中國的惟一時尚。愛情也在大眾生活中完全絕跡。當被扼殺的男女情愛后來在知青群落中慢慢蘇醒,其標志是愛情歌曲與愛情詩的流行。從1969年以后,傳唱愛情歌曲、傳抄愛情詩歌一直都是知青群落中的時尚。但是,那是秘密的。  美麗人物:鄧麗君。鄧麗君的出現可以說是物極必反的結果。雖然樣板戲中的女人成了當時審美標準無可替借的正統典范,但鄧麗君的“靡靡之音”,讓多少青年甘愿冒“品德敗壞”之罵名而四下傳唱。還沒有人知道她的容貌其實和她的曼歌一樣的甜,僅僅從她的歌聲中,他們感嘆什么叫做女人。對于那個年代的中國人而言,她的歌聲里所流露出來的小家碧玉式的溫潤、柔美、柔情蜜意,具有摧毀的力量。



【1980—1989】劉曉慶

美麗標準:張揚。乞丐衫、巴拿馬褲、蝙蝠衫、吉他、馬海毛這些廉價的時尚過去以后,“聯合利華”重返中國,“力士”香皂唱起了主打歌。“物質文化”開始顯現其力量,時尚第一次有了不菲的標價。一些長久以來被認為“崇高”的東西遭到嘲笑和輕蔑。崔健的《一無所有》太沉重,領導潮流的是王朔和他的頑主們。東方美女不再追求簡單的討人喜歡,與身俱來的個性與魅力才是最厲害的武器。  美麗人物:劉曉慶。她是那個時代第一個叉著腰講“我漂亮”的女人。劉曉慶張揚自我的個性魅力對那時候剛剛“脫敏”的中國人來說確實具有另一種啟蒙作用。按照現在的話說,她就是那個時代的“另類人物”。雖然她“自我欲望過分膨脹”使她的很多行為顯得可笑,但她從不低頭的性格又確實令人欽佩。



【1990—1999】張曼玉

美麗標準:多變。90年代是信息爆炸的年代,你得保持新鮮,每一個人為了美麗不惜使出渾身解數。經典美女形象已成為過去,評判美女的標準也不再那么整齊劃一,化妝手法越來越高明,越來越多的人相信:只要不惜代價,每個人都可以是美女。美女的身高逐漸向職業運動員靠攏,纖長得令大眾不得不仰視。這是一個人人都有表演欲的時代,美女非得有令人嘆為觀止的視覺效果,才能出于同類拔乎其萃。制造美麗漸漸發展成一項朝陽產業,并且正加速向去層深處航行。90年代的美女,正應了一句西諺的注腳——“所謂美女,是時光雕刻成的”。美麗人物:張曼玉。剛出道時儼然鄰家傻妞,脫去稚氣便顯得僵硬。然而她后來的滄桑都蛻變成了美麗。貓一樣善于變幻的張曼玉,成了觀眾新寵,她并不出眾的容貌,卻因可純真可妖媚的造型變化,征服了所有人。



ZT yejushi 原創者?

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏 轉播轉播 分享分享 支持支持 反對反對
厄瓜多爾華人網微信公眾號:echuaren

厄瓜多爾華人網咨詢中心微信號:21435079

歡迎關注

回復

使用道具 舉報

沙發
發表于 2013-7-24 10:54:53 | 只看該作者
觀念在變 審美觀也在變
回復 支持 反對

使用道具 舉報

板凳
發表于 2014-7-7 04:59:37 | 只看該作者
女人都美         
回復 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊

本版積分規則

QQ| Archiver|手機版|小黑屋|厄瓜多爾華人網    

GMT-5, 2019-11-7 23:14 , Processed in 0.154702 second(s), 29 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc. Designed by ARTERY.cn

快速回復 返回頂部 返回列表
中国排球联赛