找回密碼立即注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

查看: 7839|回復: 1
打印 上一主題 下一主題

日可年產9噸武器級钚 夠造2000枚核彈

[復制鏈接]
跳轉到指定樓層
樓主
發表于 2013-7-13 16:55:14 | 只看該作者 |只看大圖 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式

日本的“核武夢”已經做了半個多世紀

“新建核電站絕對無法獲得國民的理解!”日前,日本首相安倍晉三釋放出重啟核電的明確信號,立刻遭致公明黨黨首山口那津男的公開質疑。在此種情況下,日本政府為何要如此不渝地重啟核電?答案或許令人不寒而栗。

半個世紀的核武夢

2011年福島核事故之后,日本國內談核色變,50余座核電站中當前只有2座在運轉。然而,民眾的核恐慌似乎并沒有動搖日本發展核電的決心。

在本周,日本4家核電公司申請重啟5座核電站中的10個反應堆,獲得安倍的積極回應,稱將努力“推進重啟工作”。

東京電力公司所屬核電站的災難陰影還未散去,他們竟然如此心安理得地將之拋諸腦后。難怪有日本民眾詰問:安全與金錢哪個更重要?

然而事實卻顯示,日本發展核電并非如此簡單。此前,有日本媒體爆出,日本政府在3月份曾就“國內生產核武器的可能性”編寫一份內部報告。這早已不是日本第一次談論核武,在日本國內,叫囂核武化的論調一直都沒有停止。

[ 轉自鐵血社區 http://bbs.tiexue.net/ ]

從1957年時任首相岸信介就明確表示不排除擁有核武器,到2012年日本在聯合國拒絕簽署一項旨在減少核武器的決議草案,半個多世紀當中,日本始終有人在做著核武夢。有分析認為,日本在為核能應用于軍事而鋪路。

這不得不令人狐疑:日本的葫蘆里究竟賣的什么藥?

日本全國遍布核電站原料與技術都不是問題對于安倍緣何迫不及待地重啟核電,日本杉山女學園大學客座教授西園寺一晃對記者表示,安倍的著眼點主要在經濟,現階段沒有必要把安倍政權的核能政策與日本是否發展核武器聯系到一起。[ 轉自鐵血社區 http://bbs.tiexue.net/ ]
他分析說:“不再次啟動核電站,日本依賴石油的火力發電將會增加,這會導致日本電力價格上升,將對日本經濟帶來巨大打擊。”“日本目前還離不開核能。”清華大學當代國際關系研究院副院長劉江永教授表示認同。他進一步分析認為,核電是日本唯一能夠不依賴進口的能源,核電停運已經給日本經濟和民生帶來很大制約,此外,日本要發展清潔能源,兌現減少碳排放的國際承諾也需要核電。不可否認,和平利用核能是主權國家的權利。但安倍自己早已道破天機,有媒體稱,安倍曾表示日本可在一周內制造出核武器。這令人震驚。專業人士指出,制造核武器至少需要通過三大關,即核裂變原料、核制造工藝與核投送。這三關已經難不倒日本。劉江永認為:“從核設施、核技術、核材料等方面來看,日本進行核武裝是沒有任何障礙的。”他介紹說,日本目前采用钚發電,所產生的核廢料經過處理濃縮之后,可以用來制造核武器的可能性越來越大。不能不說,很難排除日本通過發展核電來囤積核武器原料的可能性。有數據顯示,日本六個所核燃料后處理廠年產钚量能夠提取9噸武器級钚,足夠制造2000枚核武器,這一產能不比美國低。萬事俱備,只欠東風。劉江永表示:“是否制造核武器主要取決于日本的戰略決策。只要日本下決心,可以說很快就能夠成為核武裝的大國。”日本距離有核武就只有一個決策的距離。

日本H-2火箭有改造為遠程彈道導彈的潛力決策閘門何時打開?“安倍在即將舉行的參議院選舉中可以說能夠毫無懸念的勝出,在這種情況下,日本的核能政策肯定還會向前推進。”中國社科院日本研究所外交研究室主任呂耀東如此預期日本核政策的未來。不過,至于日本會不會將核電的積累轉作他用,他表示現在還不得而知。劉江永也指出,將發展核電與擁核直接做聯系還需要進一步觀察,但他同時強調:“對日本擁核不應該掉以輕心,日本只不過是有一個政策選項的閘門沒有打開。”在朝鮮大力發展核武、日本越來越右傾化的背景下,西園寺一晃也指出:“不排除持有‘核武裝論’勢力的影響力增大的可能性。”[ 轉自鐵血社區 http://bbs.tiexue.net/ ]
至少可以肯定的是,日本是核武器的唯一受害國,日本發展核武,無論是暗地里還是公開化,只會給自己帶來更多的傷害。對此,劉江永分析說:“日本的戰略縱深很有限,不用說核戰,就是核電站受到打擊都會造成核災難。現在國際社會都譴責和制裁擁核,如果日本擁核的話,國際制裁會對日本未來的生存產生很大打擊。”正如呂耀東所指出的,“日本只有吸取二戰的教訓,從亞太和世界的福祉出發,和平利用核能,才是明智之舉。”



分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏 轉播轉播 分享分享 支持支持 反對反對
厄瓜多爾華人網微信公眾號:echuaren

厄瓜多爾華人網咨詢中心微信號:21435079

歡迎關注

回復

使用道具 舉報

沙發
發表于 2016-5-1 22:23:17 | 只看該作者
很多國家都有生產核武的能力,在乎它們覺不覺得有此需要。臺灣廿五年前已有能力。
回復 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊

本版積分規則

QQ| Archiver|手機版|小黑屋|厄瓜多爾華人網    

GMT-5, 2020-1-27 22:18 , Processed in 1.643854 second(s), 30 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc. Designed by ARTERY.cn

快速回復 返回頂部 返回列表
中国排球联赛